
Sauvignon Blanc - der Starwein aus Neuseeland
Sind Sie Sauvignon Blanc Liebhaber? Dann sind Sie hier genau richtig. Mit dem Sauvignon Blanc kreierte Neuseeland einen neuen, modernen, einzigartigen Weinstil: explosiv aromatische Weine mit einer frischen Säure.
Warum wird der neuseeländische Sauvignon Blanc so gut? Die beliebte Sauvignon Blanc Traube findet in Neuseeland hervorragende Bedingungen: verlässlich warme, trockene Tage und gleichzeitg kühle Nächte. So können sich die intensiven Aromen über einen langen Zeitraum einzigartig prägnant entwickeln. Gleichzeitig bleibt die knackigen Säure.
Entdecken Sie einzigartige Sauvignon Blanc.
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Ein Bilderbuch-Sauvignon-Blanc mit knackiger Säure und intensiven Aromen von Zitrone, Grapefruit, tropischen Früchten und frischen Kräutern.
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Letzte Flasche. Mit seiner glasklaren Aromatik bezaubert der Wein nicht nur Kritiker. Komplexe, anregende Aromen von Grapefruit, Zitrone, Feuerstein und tropischen Früchten.
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30,80 CHF pro Liter
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Framingham Sauvignon Blanc 2022
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Dieser sorgfältig hergestellte Marlborough Sauvignon Blanc hat eine angenehme Komplexität und Textur, die mit jedem Schluck Trinkvergnügen bereitet. Er stammt von einem der besten Weingüter Marlboroughs und ist ein wahrer Qualitätswein.
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23,00 CHF - 24,00 CHF*
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Dieser Wein ist Neuseeland pur! Intensive Aromen von reifer Passionsfrucht, Zitrusfrüchten, Kräutern und Melone. Nach der Ernte der Trauben wurde nur Saft verwendet, der durch den delikaten Druck des Traubengewichts selbst gewonnen wurde.
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24,00 CHF*
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Komplexer Sauvignon Blanc mit Finesse, Reinheit und interessanten Schichten. So macht Sauvignon Blanc richtig Spass. Drei verschiedene Weinberge, viel Handarbeit im Weinberg und sorgsame Weinbereitung sorgen für eine eindrucksvolle Aromenvielfalt.
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te Pa Oke Sauvignon Blanc 2018
24,90 CHF -17% statt 29,90 CHF *
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Dieser Wein zelebriert Marlborough mit intensiven, vielschichtigen Fruchtaromen und unterstützenden würzigen Noten vom Ausbau im zigarrenförmigen Eichenfass. Vom Maori Weingut te Pa in Blenheim, Marlborough.
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Greywacke Sauvignon Blanc 2021
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Blank Canvas Holdaway Vineyard Sauvignon Blanc 2022
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Nur noch 2 Flaschen auf Lager. Der Holdaway Family Vineyard liegt 4 km vom Meer in der Cloudy Bay Bucht entfernt. Man schmeckt das Meer mit einer delikaten salzigen Mineralität im Glas. Der Weinberg steuert zudem ein charakteristisches Aroma von Schwarzer Johannisbeere zu diesem eleganten Wein bei.
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Aus der Flaggschiff-Serie des Weingutes. Unüblich für Neuseeland: eine Cuvée aus 25% Sémillon und 75% Sauvignon Blanc. Der Name Gravestone kommt von den Basaltsteinen am Kopf des vulkanischen Weinbergs.
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32,90 CHF*
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Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist mit Sicherheit einer der berühmtesten Sauvignon Blanc der Welt. Er zeigt die Reinheit und Intensität der fruchtigen Aromen der Region Marlborough ausgezeichnet.
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5+1 Set Mahi Marlborough Sauvignon Blanc 2021
115,50 CHF*
25,67 CHF pro Liter
5+1 Angebot: Sie erhalten 1 Flasche GRATIS. Ihr Preisvorteil ist CHF 23.10. Eleganter, präziser, klarer Sauvignon Blanc mit vielschichtigen Aromen. Sechs verschiedene Weinberge vereinen sich trefflich ins Glas.
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115,50 CHF -10% statt 128,40 CHF *
25,67 CHF pro Liter
3 Gold prämierte Sauvignon Blancs zum reduzierten Paketpreis.
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Sauvignon Blanc ist DIE Rebsorte Neuseelands
- Sauvignon Blanc ist 85% der neuseeländischen Weinexporte
- die neuseeländischen Sauvignon Blanc Exporte sind 1,3 Milliarden $ wert
- neuseeländische Weinexporte sind mit 1,6 Milliarden $ auf dem höchsten Stand
Von frischen, aromatischen und lebendigen "klassischen" Stilen bis hin zu den alternativen, wild-fermentierten und sogar im Eichenfass gereiften Sauvignon Blanc Stilen gibt es viel zu entdecken. Es ist leicht zu sehen, warum Weintrinker diesen Wein schlicht lieben.
Anbaubedingungen für Sauvignon Blanc in Neuseeland
Nicht umsonst ist der Sauvignon Blanc aus Neuseeland weltbekannt. Die Kombination aus warmen Tagen und kühlen Nächten zusammen mit einer starker UV-Einstrahlung sorgt für perfekte Wachstumsbedingungen.
Durch die Wärme kann der Sauvignon Blanc gut reifen. Und die durch das maritime Klima abgekühlten Nächte sorgen dafür, dass die frischen Aromen und die Säure erhalten bleiben und die Trauben nicht zu schnell reifen.
Die weltweit beliebte Traube gedeiht in ganz Neuseeland von Auckland bis nach Otago.
Neuseeland fördert zudem mit einer intensiven Forschungsarbeit zum Beispiel durch das Marlborough Wine Research Centre in Blenheim das Wissen über die Erstellung der einzigartigen Weine.
Aromen des Sauvignon Blanc aus Neuseeland
Die Aromen der beliebten Weissweintraube sind vielfältig: Gras-, Kräuter- und Holunderblütennoten, Zitrusfrüchte, Stachelbeer- und Paprikaaromen bis zu tropischen Früchten wie Melone und Mango sowie mineralischen Noten.
Eine rassige Säure bietet mit einem langen Abgang den Abschluss des Weingenusses. Dabei hat jede Weinregion Neuseelands unterschiedliche Aromaausprägungen beim Sauvignon Blanc und es lohnt sich, verschiedene Weine zu entdecken.
Sauvignon Blanc Anbaugebiete in Neuseeland
Das absolute Aushängeschild unter Neuseelands Weinen macht mit einem Anteil von 50% des Anbaugebietes den Löwenanteil im gesamten Weinanbaus aus. Im weltbekannten Marlborough sind sogar fast 80% der Weinreben Sauvignon Blanc.
Die ersten Sauvignon Blanc Rebstöcke wurden in Marlborough 1973 gepflanzt. Die ersten Weine entstanden 1979.
Auf die Dominanz Marlboroughs folgt mit weitem Abstand dann Hawkes Bay. Auch andere Regionen produzieren ausgezeichneten Sauvignon Blanc: Wairarapa (Martinborough), Nelson und Waipara/Canterbury. Auch in Auckland und Gisborne wird Sauvignon Blanc in Maßen angebaut.
Sauvignon Blanc ist in Neuseeland allgegenwärtig, wenn auch zu unterschiedlichen Schwerpunkten. Die Pflanzungen sind in den letzten Jahren weiter gestiegen.
Es gibt regionale Unterschiede. Der Stil der Nordinsel Neuseelands ist eher weicher, reifer und tropischer während der Stil der Südinsel eher frischer, leichter und lebendiger ist.
Sauvignon Blanc von Neuseelands Nordinsel
Sauvignon Blanc von Hawkes Bay: Die Sauvignon Blanc von Hawkes Bay sind mit tropischen Früchten beladene und mit einer hellen Säure untermauerte Weine. Sie werden oftmals zu einem gewissen Prozentsatz im Fass ausgebaut, um den Weinen zusätzlich Komplexität und Körper zu geben. 1015 ha oder auch knapp 21% der Weinberge in Hawkes Bay sind mit Sauvignon Blanc bepflanzt.
Sauvignon Blanc aus Wairarapa: Der Sauvignon Blanc ist das bestgehütete Geheimnis einer Region, die für ihren Pinot Noir weltbekannt ist. Dennoch werden 316 ha Sauvignon Blanc dort angebaut, was einen Anteil von knapp 35% ausmacht. Der Wairarapa (Martinborough) Sauvignon Blanc ist intensiv und lebendig, betörend duftend und balanciert und habt einen mineralischen, strukturellen Gaumen. Ebenso haben die Weine eine gute Mischung von pflanzlichen und tropischen Aromen.
Sauvignon Blanc von Neuseelands Südinsel
Sauvignon Blanc aus Marlborough: 78% der angebauten Fläche in Marlborough sind mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Der Sauvignon Blanc aus Marlborough ist aromatisch, mit lebhaften, reinen Frucht-, Kräuter- und exotischen Tropenaromen zuzüglich einer mineralischen Tiefe ausgestattet. Der Marlborough Sauvignon Blanc ist eine eigene internationale Marke.
Sauvignon Blanc aus Nelson: 479 ha und ca. 50% der Anbaufläche werden von Sauvignon Blanc in Nelson belegt. Ein eleganter, zurückhaltender neuseeländischer Sauvignon Blanc, mit schöner Textur und Mineralität gepaart mit frischen, lebhaften tropischen Frucht- und Kräuteraromen.
Sauvignon Blanc aus Canterbury / Waipara Valley: Der Sauvignon Blanc dieses Anbaugebiets ist aromatisch und mit einer knackig-frischen Säure und einem mineralischen Kern ausgestattet. Die Weine zeigen eine klare, saftige Frucht und eine schöne Textur. Knapp 29% der Anbaufläche wird vom Sauvignon Blanc belegt.
Einflussfaktoren des Kellermeisters auf den Sauvignon Blanc
Der Sauvignon Blanc ist eine kräftige Rebsorte, die grünlich-gelben Beeren in dichten Trauben hervorbringt. Sie reifen Mitte bis Ende der Saison. Der Kellermeister ist bedacht, die Charaktere der Früchte beizubehalten.
Die bekannte Frische
Der Sauvignon Blanc wird oft jung und frisch getrunken. Der Großteil des Sauvignon Blanc im Edelstahltank erstellt, um die frischen Fruchtaromen und die knackige Säure zu erhalten. Nach kurzer Zeit wird er dann in Flaschen abgefüllt und auf den Markt gebracht.
Fass und Wildhefen
Ein Trend in der neuseeländischen Weinbrache ist es, zusätzlich einen anderen Sauvignmon Blanc zu kreieren. So kommen Fässer und Wildhefen zum Einsatz. Durch den Ausbau im Fass erhält der Wein eine zusätzliche aromatische Komplexität. Auch die Entscheidung, welcher Anteil des Weins im Fass ausgebaut wird, beeinflusst entscheidend das Wesen des Sauvignon Blanc.
Der Schweizer Hans Herzog beispielsweise kreiert einen Sauvignon Blanc sur lie, der zu 80% für 12 Monate auf der Feinhefe belassen wird. Bei Ata Rangi werden 20% des Mosts in alten Eichenfässern vergoren und auf der Vollhefe gereift.
Die Neuseeländer ruhen sich also nicht auf ihrem Ruhm aus, sondern experimentieren weiter.
Unser Tipp: Probieren Sie auch mal einen etwas älteren Sauvignon Blanc, der teilweise im Fass gereift ist. Viele Winzer, die wir getroffen haben, trinken ihren Wein auch noch nach einigen Jahren mit Begeisterung.
Tipps zum Sauvignon Blanc Genuss
Trinktemperatur des Sauvignon Blanc
Der Sauvignon Blanc wird wie viele Weißweine oft zu kalt getrunken. Dadurch können sich die Aromen nicht richtig entfalten. Ca. 7-10°C sind hier ideal, also etwas wärmer als ein Riesling. Ist der Wein jedoch zu warm, verliert er seine Frische.
Passendes Essen zum Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc ist relativ unkompliziert. Er passt am besten zu frischem Essen mit einfachen Zutaten. Fischgerichte und Meeresfrüchte sind hier besonders gut. Und je nach Dressing Salate und Gemüse. Zudem passt der Sauvignon Blanc ausgezeichnet zu Spargel.
Ist der Sauvignon Blanc teilweise im Fass ausgebaut, erhöht sich seine Kombinationsmöglichkeit mit Essen sogar noch weiter. Die Säure ist dann etwas weniger spitz.
Natürlich kommt es auch auf persönliche Präferenzen an. Therese Herzog von Hans Herzog Family Estate mit angeschlossenem Feinschmeckerrestaurant trinkt ihren Sauvignon Blanc 'sur lie' zu fast jedem Essen.
Sauvignon Blanc aus Neuseeland im Vergleich mit Frankreich
Eine Studie von Wendy Parr, Dominique Valentin, James Green und Catherine Dacremont hat genau das getan und kam 2004 zu einem überraschenden Ergebnis.
Die Studie wollte Unterschiede zwischen französischen Sauvignon Blanc und Sauvignon Blanc aus Neuseeland bezüglich Unterschiedlichkeiten des Herkunftslandes, Geruch und typische Ausprägungen der Herkunftsregion untersuchen.
Ins Rennen wurden sechs Weine aus Sancerre, Loire und Saint Bris für Frankreich und sechs verschiedene Marlborough Sauvignon Blanc für Neuseeland geschickt. Die Befragten, allesamt Franzosen, beurteilten die Weine aus Marlborough mit einem höheren Level an fruchtigen und grünen Aromen, während die Franzosen mehr Aromen an getrockneten Kräutern und Mineralien aufwiesen.
Es überraschte sehr, dass die Weine aus Neuseeland als typischer identifiziert und den französischen Weinen vorgezogen wurden.
Gönnen Sie sich dieses einzigartige Weinerlebnis!
Kategoriebild: Paul Sutherland Photography