
Riesling aus Neuseeland: eine Entdeckung wert
Neuseeländischer Riesling ist eine echte Rarität. Sie fühlt sich aufgrund ihrer deutschen Herkunft in dem kühlen Klima Neuseelands sehr wohl. So wohl, dass das Weingut Framingham zu den besten Riesling-Herstellern der Welt zählt.
Probieren Sie einige der besten Rieslinge Neuseelands.
18,80 CHF -11% statt 21,10 CHF *
25,07 CHF pro Liter
Nur noch wenige Flaschen auf Lager. Trockener, dreifach Silber prämierter Riesling vom Johnson-Weinberg in Waihopai Valley. Freuen Sie sich auf eine Aromenvielfalt von Limette, Nektarine, Ingwer, Apfel, Muschelkalk und Gewürznoten.
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Framingham Classic Riesling 2020
23,10 CHF*
30,80 CHF pro Liter
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28,00 CHF*
37,34 CHF pro Liter
Nur noch 3 Flaschen auf Lager. Von den ältesten Riesling Rebstöcken Marlboroughs (1979 gepflanzt). Ein trockener, konzentrierter 95 Punkte Riesling.
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28,00 CHF*
37,34 CHF pro Liter
Te Whare Ra ist bekannt für Riesling. Das Weingut besitzt mit die ältesten Riesling-Reben in Marlborough. Der halbtrockene Riesling M reiht sich mühelos ein in die Reihe der herausragenden Te Whare Ra Weine. Aktuell der zweitbeste 2020er Riesling bei Master Sommelier Cameron Douglas.
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Rippon Rippon Mature Vine Riesling 2020
31,20 CHF -10% statt 34,70 CHF *
41,60 CHF pro Liter
Nur noch 1 Flasche auf Lager. Limitierter Riesling von einem der Spitzenweingüter Neuseelands. Nur 940 Kisten wurden produziert. Der Weinberg liegt am Westufer von Lake Wanaka in Central Otago, dem südlichsten Anbaugebiet der Welt. Dort treffen Moränen auf grobem Kies; alles basiert auf Schiefer.
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Riesling
Riesling begeistert mit reinen Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel, frisch geschnittenen Blumen, tropischen Früchten oder Gewürzen.
Riesling in Neuseeland
Der Riesling ist ein Einwanderer. Die meisten neuseeländischen Rieslingreben stammen von zwei deutschen Klonen ab und gedeihen im kühlerem Klima ausgezeichnet.
Die Mehrheit der neuseeländischen Rieslinge wird auf der kühleren Südinsel produziert. Warme Tage, kühle Nächte und ein langer, trockener Herbst sorgen für perfekte Anbaubedingungen.
Der grösste Produzent von neuseeländischem Riesling ist Marlborough, gefolgt von North Canterbury, Central Otago, Nelson und Wairarapa.
Neuseeländische Rieslinge gibt es von knochentrocken und stahlig bis hin zu verführerisch und süß. Riesling braucht etwas Zeit, um sich voll zu entwickeln (ca. 2-3 Jahre). Dann können Noten von Toastbrot und Honig zur Aromenvielfalt hinzukommen. Guter neuseeländischer Riesling kann teilweise 10-15 Jahre gelagert werden.
Regionale Unterschiede beim Riesling
Riesling aus Wairarapa (Martinborough): eine Vielzahl von Stilen. Lebhafte Aromen von Nektarine, Zitrus und Gewürzen.
Riesling Weine aus Marlborough: sehr aromatischer Stil, von trocken bis süß. Die Weine sind würziger, mit intensiven Aromen von Zitrone / Limette.
Riesling aus Nelson: intensive Fruchtaromen von reifen Steinfrüchten, Gewürzen und Zitrusblüte und ein frisches, gut strukturiertes Mundgefühl. Dies kommt vom intensiven Sonnenschein, dem moderaten Klima und einem hohen Tag-Nacht-Unterschied.
Riesling aus North Canterbury: tendiert mehr zu einer Zitrusnote und grünem Apfel gepaart mit einer Mineralnote.
Riesling International
Weniger als 1% der weltweiten Rebfläche sind mit ihm bepflanzt. Deutschland macht fast die Hälfte des Rieslinganbaus aus, gefolgt von den USA und Australien.
In Neuseeland ist der Wein mit 1% der Weinproduktion und <1% des Weinexports der 4. wichtigste Weisswein des Landes.
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