Pinot Noir - Neuseelands wichtigster Rotwein
Sie lieben Pinot Noir? Wie wäre es dann mit einem herausragenden Weinerlebnis?
VINUM Chefredakteur Thomas Vaterlaus: beim Pinot Noir und Chardonnay "gehört Neuseeland heute zur Weltklasse, wie unser VINUM Profipanel eindrücklich beweist ... Die Konsumenten sind beim Kauf von Chardonnays und Pinots aus Neuseeland auf der sicheren Seite."
Hier finden Sie einige der besten Pinot Noir Neuseelands.
23,20 CHF*
30,93 CHF pro Liter
Saftiger, zugänglicher, fruchtiger Pinot Noir aus Nelson. Aromen von dunklen Früchten und feine Tannine sorgen für viel Trinkgenuss.
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Lawson's Dry Hills Reserve Pinot Noir 2022
25,80 CHF*
34,40 CHF pro Liter
Dieser elegante und perfekt ausbalancierte Pinot Noir bietet ein herausragendes Preis-Genuss-Verhältnis. Seine klaren, präzisen Fruchtaromen bilden die Basis für eine vielschichtige, komplexe Aromatik, die sich mit subtilen tertiären Noten entfaltet. Entdecken Sie fesselnde Nuancen von feuchter Erde, Unterholz und edlen Pilzen, die diesen Wein zu einem feingliedrigen Erlebnis machen.
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26,90 CHF*
35,86 CHF pro Liter
Vereint die einzigartigen Eigenschaften zweier Weinberge und die pure Fruchtaromatik. Verführerischer Duft nach roten Beeren und Zimt. Am Gaumen frisch und lebendig mit Schichten von Pflaume und feiner Würze. Harmonisch ausbalanciert mit langem, elegantem Nachhall. Ein ausdrucksstarker Rotwein mit Charakter – zum fairen Preis.
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28,40 CHF*
37,86 CHF pro Liter
Dieser Pinot Noir stammt von erstklassigen Weinbergen in der weltberühmten Region Marlborough in Neuseeland. Er besitzt komplexe Aromen von süßen, reifen Früchten, würzigen, erdigen Noten sowie Gewürzen.
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Palliser Estate Pinot Noir 2023
32,70 CHF*
43,60 CHF pro Liter
Aus dem Pinot-Noir-Hotspot Martinborough kommt dieser betörende Pinot Noir. Er verzaubert mit dunklen Kirschen, verführerischem Anis und rauchigen Gewürzschichten. Am Gaumen entfaltet sich eine seidige Eleganz voller schwarzer Früchte und Kräuter.
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te Pa Reserve Westhaven Pinot Noir 2021
34,80 CHF*
46,40 CHF pro Liter
Bei diesem Wein handelt es sich um eine Auswahl von sechs Fässern aus den besten handverlesenen Trauben des Westhaven-Weinbergs. Vom Maori-Weingut te Pa. Haysley MacDonald, Gründer und Besitzer von te Pa, führt seine Vorfahren bis zu den frühen Maori-Siedlern zurück, die vor ca. 800 Jahren in Neuseeland landeten.
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Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2023
35,90 CHF*
47,87 CHF pro Liter
Von einem der besten Erzeuger in Martinborough und Neuseeland. Vor 20 Jahren hat Ata Rangi diesen besonderen Pinot Noir "Crimson" genannt, um das Project Crimson zu unterstützen. Die Stiftung setzt sich für die Wiederanpflanzung und Erhaltung der rotblühenden Pohutukawa- und Rata-Bäume ein. Charmant und frisch, geschmeidig und köstlich.
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Quartz Reef Bendigo Pinot Noir 2022
39,90 CHF*
53,20 CHF pro Liter
Vom 15ha Bendigo Estate Vineyard, dem Pionierweinberg von Central Otagos Subregion Bendigo. Das grösste Quartzvorkommen Neuseelands befindet sich unter diesem Weinberg. Eine wahre Symphonie intensiver Aromen erwartet Sie.
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Quartz Reef Bendigo Single Ferment Pinot Noir 2020
58,70 CHF*
78,26 CHF pro Liter
Ein einzelnes Ferment, das Winzer Rudi Bauer als bester Repräsentant des Weinbergs und Jahrgangs ausgesucht hat.
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Quartz Reef Bendigo Single Ferment Pinot Noir 2021
58,70 CHF*
78,26 CHF pro Liter
Das Ergebnis höchster Selektion: Keine Cuvée, sondern die pure Essenz einer einzigen Gärung. Er fängt aussergewöhnliche Reinheit und tiefgründigen Charakter ein. Für das Weingut der herausragende Pinot Noir des Jahrgangs. Er bringt die Essenz ins Glas.
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Rippon "Rippon" Mature Vine Pinot Noir 2020
59,90 CHF*
79,86 CHF pro Liter
Einer der besten Pinot Noirs Neuseelands. Central Otago ist der andere Pinot Hotspot in Neuseeland, wo erstklassige Weine produziert werden. Und Rippon ist einer der Pioniere und Stars der Region. Unter dem nach Norden ausgerichteten Hang treffen sich Endmoränen und grober Kiesel aus Schiefer. Hier stehen einige der frühesten und wurzelechten Reben der Region.
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Rippon "Rippon" Mature Vine Pinot Noir 2021
59,90 CHF*
79,86 CHF pro Liter
Einer der besten Pinot Noirs Neuseelands. Central Otago ist der andere Pinot Hotspot in Neuseeland, wo erstklassige Weine produziert werden. Und Rippon ist einer der Pioniere und Stars der Region. Unter dem nach Norden ausgerichteten Hang treffen sich Endmoränen und grober Kiesel aus Schiefer. Hier stehen einige der frühesten und wurzelechten Reben der Region.
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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2021
64,80 CHF*
86,39 CHF pro Liter
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Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2019
67,80 CHF*
90,40 CHF pro Liter
Streng limitierter Einzellagen Pinot Noir vom Topweingut Ata Rangi. Aufgrund der Bodenstruktur liefert der McCrone Weinberg ein deutlich anderes Aroma- und Geschmacksprofil als der Ata Rangi Pinot Noir.
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Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2021
67,80 CHF*
90,40 CHF pro Liter
Der limitierte Einzellagen-Wein vom steinigen, durchlässigen Kotinga Weinberg (seit 2001). Feine Aromen von roten Früchten, Pflaumen und floralen Noten, harmonisch gereift im 2280l-Holzfass. Außergewöhnliche Finesse und langes Alterungspotenzial.
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Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021
67,80 CHF*
90,40 CHF pro Liter
Der limitierte Einzellagen-Wein vom Masters Weinberg der Winzerin Helen Masters. Hier sind die alluvialen Kiese mit Ton gemischt. Er speichert die Feuchtigkeit und hält den Boden kühler als in den Lagen rund um das Dorf Martinborough.
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Quartz Reef Anna von Tirol Pinot Noir 2022
78,50 CHF*
104,67 CHF pro Liter
Nur 800 Flaschen wurden produziert. Vom östlichsten Block des Bendigo-Weinbergs, dem ersten Block, der die Sonne zu sehen bekommt. Mit 8.000 Reben pro Hektar bepflanzt und liebevoll "Royal Block" genannt. Das ist der vierte Wein der Royal Series.
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Dry River Pinot Noir 2012 Library Release
87,80 CHF*
117,07 CHF pro Liter
Library Release. Dieser Pinot Noir ist ein Wein, der Geduld belohnt. Durch Dekantieren oder einfach durch längeres Atmen im Glas entfalten sich seine Aromen und Komplexität. Er ist ein Wein für Genießer, die sich Zeit nehmen, um die Nuancen zu entdecken.
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Pinot Noir
Pinot Noir, die Zicke unter den Rebsorten hat schon so manchen Winzer zur Verzweiflung gebracht. Doch gelingt der Wein, kann er uns Weinliebhaber wahrhaft verzücken. Oder kennen Sie einen anderen Wein, der so elegant und himmlisch duftend sein kann?
Pinot Noir in Neuseeland
Pinot Noir (= Blauburgunder) ist die zweithäufigste Rebsorte in Neuseeland und macht 9% der Weinproduktion aus (2016). Das kühle Klima Neuseelands sorgt für eine lange Wachstumsperiode der Pinot Noir Traube.
Diese ist durch die sehr intensive Sonneneinstrahlung nicht so lange wie in Europa. Durch die in Neuseeland typischen kalten Nächte können beides - Aromen und Säure - ausgezeichnet von den Pinot Noir Trauben gebildet werden.
Pinot Noir Anbaugebiete in Neuseeland
Angebaut wird der Pinot Noir nur in den kühleren Anbauregionen an der Südspitze der Nordinsel und auf der Südinsel.
Im kleinen Martinborough in der Nähe Neuseelands Hauptstadt Wellington herrschen ähnliche Anbaubedingungen wie im französischen Burgund. Die Mischung aus Bodenstruktur mit Flusskieseln, Temperatur und Regenfall ist fast identisch.
Central Otago ist das südlichste Anbaugebiet der Welt und ebenfalls eine der Pinot-Noir-Hochburgen Neuseelands. Bodenstrukturen von alten Gletschern und eine große Trockenheit bringen außerordentlich interessante und hochwertige Weine hervor.
Marlborough, sonst bekannt für den Sauvignon Blanc, mausert sich zusehens zum Hersteller hochwertiger Pinot Noir.
Neben diesen Anbaugebieten gibt es zwei weitere: Nelson und Waipara, alle auf Neuseelands Südinsel gelegen.
Typische Aromen des Pinot Noir aus Neuseeland
Neuseeländischer Pinot Noir zeigt feine Tannine und viel Eleganz. Gleichzeitig begeistert der Rotwein mit lebhafter, intensiver Frucht- und Kräuterwürze, Gewürzen und Wildaromen.

Die Weinregionen in Neuseeland produzieren aufgrund ihrer unterschiedlichen Bedingungen und Bodentypen unterschiedliche Pinot Noir.
Martinborough: vollmundige, kräftige Pinot Noir Weine, mit saftigen dunklen Pflaumen und einer reichen Textur.
Marlborough und Nelson: komplexe Weine, dichte Struktur und mit Kirscharomen ausgestattet.
Waipara: reichhaltige Weine mit Pfeffer- und Gewürznoten.
Central Otago: Kräuter- und Beerennoten, feste Tannine und eine gute Säure.
Durch unterschiedliche Bodentypen, dem kreativen Einfluss des Winzers sowie Jahrgangsunterschieden können sich die Grenzen auch etwas vermischen.
Der Pinot Noir ist neben dem Riesling die Traube, die das Terroir besonders zum Ausdruck bringt. So kann man ganz deutliche Unterschiede zwischen verschiedenen Single Vinyard Weinen schmecken, auch wenn sie nur eine kurze Entfernung voneinander angebaut werden.
Einflussfaktoren des Kellermeisters auf den Pinot Noir
Jeder Winzer, der auf Qualität achtet, wird Ihnen bestätigen, dass der Wein im Weinberg entsteht:
- Auswahl der Klone
- Ertrag pro Rebstock
- die Lage
- das Klima
Sehr guter Pinot Noir entsteht nur durch eine strenge Reduzierung des Ertrags pro Rebstock. Klasse statt Masse. Denn nur durch radikalen Rückschnitt kann der Rebstock seine ganze Kraft und Aromatik in ein paar wenige Trauben bringen. Sie machen im Anschluss den aromatischen und vielschichtigen Wein aus.
So wie man ihn und die Reben behandelt, so wird das Endprodukt Wein. Die Kellermeister sind bestrebt, die typischen Aromen der Pinot Noir Traube im Zusammenspiel mit seinem Terroir herauszuarbeiten. Das bedeutet auch, dass in den meisten Fällen das Fass nur möglichst dezent eingesetzt wird, um die Eleganz des Wein nicht zu überlagern.

Tipps für den Trinkgenuss des Pinot Noir
Trinktemperatur
Besonders wichtig ist, den Pinot Noir nicht zu warm zu trinken. Eine Temperatur von ca. 14-16°C bringt die Aromen und die Frische des Weines am besten zur Geltung. Ist der Pinot Noir zu warm, geht die Finesse und Eleganz verloren.
Das passende Glas
Der elegante und vielschichtige Pinot Noir ist eine wahre Freude im Glas - wenn man auf ein paar Dinge achtet.
Das richtige Glas ist dabei sicher ein guter Anfang, denn der Wein entwicklet sich langsam und bezaubert durch wechselnde Eindrücke im Glas.
Passendes Essen zum Pinot Noir
Ein eleganter Pinot Noir ist variabel einsetzbar. Er ist im Mund weich und vollmundig. Dabei setzt er mit einer sanften, saftigen Säure und feinen Tanninen Akzente. Diese vielschichtigen Pinot Noir passen zu sehr vielen Speisen, denen sie sich elegant zur Seite stellen und nicht überdecken:
- Wildgerichte (z.B. Reh)
- Wildgeflügel (z.B. Ente, Wachtel)
- Lachs, aber auch
- Lamm.
- Pilzgerichte
- Trüffelgerichte
Kritikermeinungen über Pinot Noir aus Neuseeland
Robert Parker steht mit seiner positiven Einschätzung über Pinot Noir aus Neuseeland nicht allein da. Die Kritiker Tyson Stelzer (Australien) und Matthew Jukes (GB) sehen das auch so: "Neuseeland produziert erfolgreicher Pinot Noir auf jeder Preisebene als jedes andere Land der Welt. Burgund, Kalifornien und sogar Australien können nicht mit der Geschwindigkeit der Top-Weingüter Neuseelands mithalten, aufregende Pinot Noir zu einem erschwinglichen Preis zu machen."
Der bekannte englische Weinblogger Jamie Goode schreibt: "Ich liebe Pinot Noir aus Neuseeland! Es war ein Pinot Noir aus Neuseeland, der mich zu Beginn meiner Weinreise in den frühen 90er Jahren dieser Rebe verfallen lies." Auch Tim Atkin schwört auf den eleganten Rotwein vom anderen Ende der Welt. Der britische Master of Wine glaubt sogar, dass Neuseeland beim Pinot anfängt, Burgund herauszufordern.
"Eine globale Weinverkostung bestätigt, dass Pinot Noir aus Neuseeland das weltweit beste Preis/Leistungsverhältnis liefert."
Katie Kelly Bell, Forbes (USA), July 2013
"Ich habe an einer aussergewöhnlichen Blindverkostung mit Pinot Noirs von 4 Kontinenten teilgenommen. Und die gute Nachricht für jeden (mit Ausnahme vielleicht der Burgunder) ist, dass Neuseelands Auswahl fast alle anderen Weine geschlagen hat."
James Conaway, National Geographic Intelligent Travel (USA), December 2013
Die Herkunft der Pinot Noir Traube
Pinot Noir ist eine sehr alte Rebsorte. Haben Sie gewusst, dass Pinot Gris, Pinot Blanc und Pinot Meunier aus Pinot Noir hervorgegangen sind?
Der Pinot Noir stammt ursprünglich aus Frankreich (Côtes de Nuits im Burgund). Von hier aus eroberte die Rebsorte die Welt. Heute produzieren die kühleren Weinbauregionen von Amerika, Australien und Neuseeland tolle Weine. Und auch in Deutschland und Österreich wird die Edelrebe angebaut.
Lassen Sie sich diesen edlen Weingenuss nicht entgehen!







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