SHEILD Pinot Noir 2023
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Art.Nr. 2220ch
Saftiger, zugänglicher, fruchtiger Pinot Noir aus Nelson. Aromen von dunklen Früchten und feine Tannine sorgen für viel Trinkgenuss.
Produktbeschreibung
SHEILD Pinot Noir 2023
Degustationsnotiz
Der Wein duftet anregend nach Schwarzkirschen, Pflaumen, Brombeeren, etwas Gewürznelke und Kreide. Eine sanfte, ausgewogene Säure stärkt den Geschmack von Schokolade, sanfte Gewürze (Gewürznelke, Zimt), Schwarzkirschen und Pflaumen. Feine, samtweiche Tannine bringen Struktur in den Wein.
Charakteristische Aromen:
Bewertungen
James Suckling (JamesSuckling.com): 94/100. A bright and fruity red with strawberries, flint and lead-pencil undertones. Medium-bodied with crunchy flavors and a savory finish. Well-crafted. Drink or hold.
Cameron Douglas MS: 92/100. An attractive bouquet of ripe berry fruits, spice and wood smoke. A dry wine touches the palate with layers of complexity from boysenberry and dark cherry, some wood spices and generous textured mouthfeel. Fine tannins and acidity deliver contrast and structure, mouthfeel and length. A lovely wine, balanced and well made with best drinking from late 2024 through 2029.
David Walker Bell, WineFolio: 93/100 A Pinot Noir from Nelson – using a variety of clones (Abel, 10/5 and Pommard Clone 5) from the Twin Rivers and Livingston Road vineyards on the Waimea Plains, plus Whenua Matua in Moutere. A dark, dense ruby colour in the glass. A lively perfume holds a crisp burst of fruit flavours – red cherry, cranberry, plum and redcurrant, then smoked meat, salami and olive, alongside floral notes of lilac and wisteria – it’s quite the party on the nose. Dry, medium-bodied, with a youthful energy that radiates out from those red flavours. Some earthy, spicy tones add depth and shade to the coltish opening. Tannin is fine-boned and the acidity just enough to add some drive – structured enough, but very slinky. The finish goes for a while, and has a pithy savouriness.
Zusatzinformationen
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Passende Speisen: gegrillter Lachs, Ente, Wild, Pilzgerichte.
Weinberge: Whenua Matua (Moutere), Livingston und Twin Rivers (Waimea Plains) in Nelson, Neuseeland, mit Moutere-Ton bzw. steinigen Schwemmlandböden. Rebstockalter 17-24 Jahre.
Weinbereitung: Bereits bei der Auswahl der Rebstöcke achtet Kellermeisterin Trudy Sheild auf ein kräftiges, würziges Traubenmaterial. Nach der Ernte wurde das Lesegut im Weinkeller entrappt. Die Maische wurde etwa 5 Tage lang kühl gehalten, um Farbe, Aroma und feine Gerbstoffe aus den Schalen zu extrahieren (Kaltmazeration). Die Gärung wurde gestoppt, sobald der Wein trocken war und sich die jugendlichen Tannine integriert hatten. Der Wein wurde direkt von den Schalen getrennt und in neuen und alten Hogsheads (250l, Tonneleir Rousseau) auf der Feinhefe gelagert. Im Frühjahr erwärmte sich der Keller und löste die zweite Gärung aus. Der Wein lagerte insgesamt 10 Monate im Fass.
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol Restzucker: <1g/l Weinstil: trocken |
Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite Gesamtsäure: 5,9 g/l |
Lagerpotenzial: 2027+ Verschlusstyp: Schraubverschluss Anbaugebiet: Nelson, Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Drinks Cabinet Limited, Atawhai, Nelson 7010, New Zealand
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