
Pinot Gris
Pinot Gris (Grauburgunder) neuseeländisch interpretiert. Die Rebsorte wird in ganz Neuseeland angebaut. Sie ist nach dem Sauvignon Blanc Neuseelands zweitwichtigster Weisswein.
Geniessen Sie einige ausgezeichnete Pinot Gris aus Neuseeland.
Brightwater Gravels Pinot Gris 2019
18,20 CHF*
24,27 CHF pro Liter
Ein halbtrockener, fruchtiger Pinot Gris (Grauburgunder) aus Nelson. Die Region Nelson ist bekannt für seine aromatischen Weine.
Zum Artikel
21,10 CHF*
28,13 CHF pro Liter
Nur noch 3 Flaschen auf Lager. Himmlischen Aromen von Pfirsich, Feige und Mandel liefern einen unbeschwerten, mit Gold prämierten Genuss.
Zum Artikel
Ata Rangi Lismore Pinot Gris 2020
24,00 CHF - 25,00 CHF*
33,33 CHF pro Liter
Sehr limitiert. Inspiriert vom Pinot Gris Stil aus dem Elsass, dem Ata Rangi in gewohnter Exzellenz einen Martinborough-Twist gibt.
Zum Artikel
Pinot Gris in Neuseeland
Pinot Gris wird seit den 1990er Jahren in Neuseeland angebaut. Der Anbau wuchs sehr schnell und belegt 5 % der Anbaufläche in Neuseeland. Aktuell ist das ist Platz 2 beim Weisswein. Nur 3 % der exportierten Weine Neuseelands sind Pinot Gris.
Weltweit rangiert Neuseeland nach den USA und Frankreich auf Platz 3 (Grösse der Anbaugebiete).
“Die elsässische Rebsorte, die in Frankreich oft harmlos ist, kann in Neuseelands Klima Weine mit einer würzigen Fruchtigkeit hervorbringen.” sagt Anthony Rose, The Independent, UK.
Neuseeländischer Pinot-Gris-Stil
Die meisten Pinot Gris werden jung getrunken. Dann kommen die charakteristischen Gewürznoten neben ausgeprägten Fruchtaromen voll zur Geltung. Sie können frisch, jung, knackig sein.
Ein weiterer Pinot Gris Stil aus Neuseeland versteht sich in der Tradition der Elsässer Weine - betörend duftend, körperreich, sanft und voller Aromen.
Italienischer Pinot Grigio ist in der Regel leichter, trockener, mit dezenteren Aromen.
Aromen von Pinot Gris aus Neuseeland
Neuseeländischer Pinot Gris entzückt mit Aromen von Apfel, Birne, Geißblatt, Gewürze und manchmal Brioche.
Das wärmere Klima auf der Nordinsel Neuseelands lässt tendenziell reife, üppige, ölige Pinot Gris entstehen.
90% aller Pinot Gris Neuseelands wachsen auf der kühleren Südinsel. Sie produzieren straffere Weine mit sehr guter Struktur.
Weinbereitung Pinot Gris in Neuseeland
Viele neuseeländische Winzer bauen den Pinot Gris teilweise im Holzfass aus.
Sie werden spontan vergoren, mit verlängertem Hefelager und Battonage, um mehr Komplexität zu bekommen.
Pinot Gris und Essen
Pinot Gris aus Neuseeland ist ein Allrounder, was das Essen angeht:
- Antipasto
- Fisch
- Meeresfrüchten
- gerösteter Schweinebraten
- Pasta mit Sahnesaucen (mit Knoblauch)
- gegrilltes Gemüse
- asiatischen Gerichten
Am besten geniessen Sie ihn bei 7 °C innerhalb von 1-4 Jahren.