Tony Bish Golden Egg Chardonnay 2020
Art.Nr. 1878ch
Letzte Flasche. Einer von Cameron Douglas MS Top Weinen aus Neuseeland 2021. Ausnahmewinzer Tony Bish benutzt bei diesem Wein, passend zur Namensgebung, eiförmige, goldfarbene Betonbehälter.
Produktbeschreibung
Tony Bish Golden Egg Chardonnay 2020
Degustationsnotiz:
Ein Bouquet von Grapefruit, Steinfrüchten, Haferbrei und Cashewnüssen. Der Wein entfaltet sich mit Noten von Zitruszeste, einer Mineralität, wie man sie von Muscheln kennt, und einem cremigen Unterton. Der Gaumen ist konzentriert mit einer grossartigen Tiefe und einer cremigen, strukturellen Reichhaltigkeit. Grossartiger, langanhaltender, leicht mineralischer Abgang mit einer filigranen Säure und einem Hauch von Tanninen.
Charakteristische Aromen:
Bewertungen
Cameron Douglas MS: 95/100 & Top Wines of New Zealand 2021. Intriguing and complex, fine lees and pure fruit aromas lead to flavours of the same on the palate. A core of grapefruit and peach, lees and gun-flinty mineral laden soil flavours. Fine fruit tannins and delicate mealy seamless mouthfeel. A fantastic expression that doesn’t need oak to show its purity and innocence. Best drinking from 2022 through 2028+.
Sam Kim, Wine Orbit: 95/100. Exquisitely refined and elegantly complex, the wine shows apricot, grapefruit, oatmealand cashew notes on the nose, leading to a concentrated palate displaying outstanding depth and focus. It's seamlessly flowing, backed by bright acidity, finishing impressively long and textured. At its best: 2022 to 2030.
Decanter: 95/100
Zusatzinformationen
Kategorie: Weisswein
Rebsorte: 100% Chardonnay
Passende Speisen: Meeresfrüchte, Huhn- und Schweinegerichte
Weinherstellung: Die Trauben wurden mit der Hand geerntet und sanft gepresst. Für die Fermentation benutzt der "King of Chardonnay", Tony Bish, eiförmige, goldfarbene Betonbehälter. Die Eiform begünstigt den natürlichen Fluss des Weins und vergrössert zudem die Fläche für den Hefekontakt. Der 7cm dicke Beton speichert effektiv die Temperatur, welche bei der malolaktischen Fermentation und der Reifung wieder freigesetzt wird. Der Wein erhielt vor dem Abfüllen eine minimale Behandlung.
Alkoholgehalt: 13,5% vol Weinstil: trocken Restzucker: <1 g/l | Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite Gesamtsäure: 6,0 g/l | Lagerpotenzial: 2027+ Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Hawke's Bay |
Produziert und abgefüllt von: Tony Bish Wines, 3 Ossian Street, Ahuiri, 4110 Hawke's Bay, New Zealand