Gibbston Valley School House Pinot Noir 2014

Gibbston Valley School House Pinot Noir 2014

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Gibbston Valley School House Pinot Noir 2014


Art.Nr. 1249ch


Der School House Weinberg gibt spektakuläre Weine - und Aussichten... Ein Top Pinot Noir, den Bob Campbell als besten Central Otago Pinot Noir von 2014 bewertet. 

Mengenrabatt

Anzahl Einzelpreis Ersparnis pro Liter
1-5 57,90 CHF 77,20 CHF
>= 6 55,90 CHF -3.5 % 74,53 CHF

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Produktbeschreibung

Gibbston Valley School House Pinot Noir 2014

Degustationsnotiz

Purpurfarbener Wein. Verführerische Aromen von dunklen Kirschen und Pflaumen, Kaffee und Schokolade. Am Gaumen mit üppigen Pflaumen- und Gewürzaromen, vollmundig, harmonisch und intensiv. Feine Tannine und lebendige Säure begleiten den Wein in einen langanhaltenden Abgang. Ein kraftvoller, konzentrierter Pinot Noir.

Charakteristische Aromen:

KirschenKaffeeSchokolade

 

Bewertungen

Kritiker über den Gibbston Valley School House Pinot Noir 2014:

Bob Campbell, MWBob Campbell MW: 97/100 + #1 Top 2014 Central Otago Pinot Noir (#1 von 75 Weinen). From School House vineyard in Bendigo with typically deep, ruby colour and dense, ripe dark-fleshed plum, black cherry, blackberry, spice, anise and nutty oak flavours. It has more flesh and richness that I normally expect from Bendigo - a very impressive texture. Very classy wine with excellent cellaring potential.

 

Michael Cooper: 5 Sterne + Potential Wine Classic of New Zealand (hervorragende Qualität). This consistently classy red is estate-grown in the late-ripening School House Vineyard, at Bendigo, an extremely elevated site (up to 420 metres above sea level). Still a baby, the 2014 vintage (5*) was matured in French oak casks (32 per cent new). Boldly coloured, it is mouthfilling and supple, with a delicious surge of ripe cherryish, plummy, spicy flavours, showing lovely vibrancy and harmony. A powerful, concentrated red with a real sense of drive through the palate, it should flourish with cellaring; open 2018+.

 

Raymond Chan WeinkritikerRaymond Chan:  19,5-/20 (5 Sterne). Very full, black-hued purple-red colour, very youthful in appearance. The nose is initially very elegant, tightly bound and slender in expression, but packed with aromas of ripe black cherry essence and liquorice, along with black and violet floral perfumes and subtle notes of thyme herbs. The aromatics are harmoniously interwoven and unfold layers of black minerals and complexing savoury whole bunch stalk and dried herbal detail that blossom to fill the bouquet. Medium-full bodied, the palate is fulsome and bold, opening to show a broad array of ripe, rich, fleshy fruit flavours of dark raspberries, red and black plums, liquorice and spice notes. This is complexed by layers of whole bunch stalk, stem and dried thyme herb flavours that meld easily with the fruit. The tannins are fine-grained and lend supple, supporting textures, and the breadth and roundness of the palate enhanced by soft acidity. The wine carries through to a strong, grainy-textured, long and sustained dry finish. This is a full, open and complex layered Pinot Noir with fleshy fruit, savoury whole cluster detail and supple tannin extraction and structure.

 

Informationen

Traubensorte: 100% Pinot Noir

Passende Speisen: Lamm, Pilzgerichte, Reh

Weinberg: Einzellage. Der School House Weinberg gibt spektakuläre Weine - und Aussichten. Sein Nordhang liegt auf einer Gletscherterrasse, 420m über dem Meeresspiegel. Komplexe Gletschersand- und Schieferböden kombiniert mit einem steilen Gefälle sorgen für eine niedrige Bodenfruchtbarkeit, moderates Wachstum der Reben und kleine, stark konzentrierte Trauben. Kühlere Temperaturen am Tag bedeuten eine lange Reifung, die dem School House Pinot Noir eine bemerkenswerte Intensität, Eleganz und Duftvielfalt verleiht.

Weinherstellung: Trauben wurden je nach Klon entrappt oder unentrappt gepresst. Der finale Wein besteht zu 37% aus Ganztraubenpressung. Reifung für 10 Monate in französischer Eiche (38% neu)

Alkohol: 14%

Gesamtsäure: 5,8 g/l   

Restzucker: 0g/l       

Inhalt: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite

pH: 3,59

Lagerpotenzial: 2024

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Anbaugebiet: Central Otago

Kurzportrait Gibbston

Gibbston Valley

Einer der Pioniere von Central Otago mit ausgezeichneten Pinot Noir Weinen. Gibbston Valley Gründer Alan Brady pflanzte seine ersten Reben in Gibbston in den frühen 1980er Jahren.

Bei 45 Grad südlich des Äquators waren seine Reben direkt an der Grenze des Machbaren für den Weinanbau. Damals dachte man, dass es in Central Otago zu kalt für Trauben sei. Heute ist Central Otago das südlichste Weinbaugebiet der Welt.

Gibbston ist sicher das meist-besuchte Weingut Neuseelands.

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