
Cloudy Bay Marlborough Sauvignon Blanc 2020

Cloudy Bay Marlborough Sauvignon Blanc 2020
Cloudy Bay Marlborough Sauvignon Blanc 2020
Art.Nr. 1811ch
Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist mit Sicherheit einer der berühmtesten Sauvignon Blanc der Welt. Er zeigt die Reinheit und Intensität der fruchtigen Aromen der Region Marlborough perfekt.
Mengenrabatt
Anzahl | Einzelpreis | Ersparnis | pro Liter |
---|---|---|---|
1-0 | 29,90 CHF | 39,86 CHF | |
1 | 29,90 CHF | 39,86 CHF |
Weinbeschreibung
Cloudy Bay Marlborough Sauvignon Blanc 2020
Degustationsnotiz Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020
Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 duftet ansprechendend nach Aromen von reifer Grapefruit, Limette und Passionsfrucht. Am Gaumen köstlich, mit würzigen Noten von Limette, Zitronengras und saftigem Steinobst, miteinander verschmelzend und begleitet von einer leichten Mineralität. Die lebhafte, konzentrierte Frucht und Frische verleihen dem 2020er Cloudy Bay Sauvignon Blanc Ausgeglichenheit und Ausgewogenheit und führen zu einem langen Nachhall.
Charakteristische Aromen:
Bewertungen für den Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020
NZ Wine Rater (Steve Bennett MW, Lynette Hudson): 96/100. A restrained, genuinely complex, extremely appealing aroma - herbal notes, with hints of wet stones, cucumber, fennel, redcurrant and white pepper. Has subtle layers of texture and a nice balance between concentration, freshness and length that provides both power and drinkability. Benchmark stuff.
Bob Campbell MW: 95/100. & Top Rank. Impressive sauvignon blanc with gooseberry, lime sherbet dab and capsicum plus a subtle passionfruit influence. An ethereal, aromatic wine with impressive purity. Fruit sweetness is balanced by refreshing and fruity acidity.
Cameron Douglas MS: 94/100 (Excellent). Fantastic bouquet, varietal, intense and attention seeking with aromas of ripe sweet grapefruit and tropical fruits, citrus pith and apple, fresh herbs, pineapple and passionfruit. Intense, crisp, salivating and salty on the palate. Flavours mirror the nose with fresh herbs, bell-pepper, tropical fruit and citrus. Salivating acidity, light weight, fresh and vibrant. lengthy persistent finish, well made and ready to enjoy from today and through 2023+.
Decanter: 94/100 (20 Top New Zealand Sauvignon Blancs from the 2020 vintage). Classic, pungent, herbaceous bouquet of pink grapefruit, tropical fruit, apple and fresh herbs. Equally urgent on the palate, with high acidity and flavours of passion fruit, pineapple, lemon, basil, white peach, flowers, hay and stony minerality. Delicious, fresh, crunchy texture and a lengthy finish. Drinking Window 2021 - 2026
James Suckling (JamesSuckling.com): 92/100. A fresh, creamy-textured white with lots of freshness and lovely pear and green-apple character. Some white pineapple. It's medium-bodied with crisp acidity and a flavorful finish. Less herbs and more clean, ripe fruit. Drink now.
Michael Cooper: Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist einer von nur 4 Sauvignon Blancs, die Michael Cooper als SUPER CLASSIC in seinem "Buyer's Guide to New Zealand wines" bewertet. Ein Wein muss hierzu für mindestens 5 Jahrgänge eine herausragende Qualität erreicht haben.
Zusatzinformationen
Kategorie: Weisswein
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Passende Speisen: als Aperitif, zu Fisch, Hummern, Austern, hellem Fleisch und frische, leichte Gerichte wie Tomatensalat mit Basilikum-Öl und Ziegenkäse, leichtes Gemüse.
Trinktemperatur: 8-10°C
Weinberg: Die Trauben für den Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 wurden in den Weinbergen der Region Rapaura, Fairhall, Renwick und Brancott des Wairau Valleys geerntet. Die Böden reichen von durchlässigen, steinigen Böden im Tal bis zu alten alluvialen Lehmböden mit Spuren von Ton. Die Mehrheit der Trauben reift auf vertikal positionierten Rebstöcken mit einer kleinen Anzahl auf Reihen nach Scott Henry.
Weinerzeugung: Der Sauvignon Blanc 2020 wurde zu 96 Prozent in Edelstahl mit selektierter Hefe ausgebaut. 4 Prozent fermentierten in älteren französischen Barriques und in grösseren Eichenfässern. Wie in den Vorjahren, wählte das Kellermeisterteam für die Assemblage nur die Weine der besten Einzellagen aus, insgesamt 91, um höchste Qualität zu garantieren.
Ernte 2020: Nahezu perfekte Wetterbedingungen in den Weinbergen. Mit Ausnahme des Dezembers war es ein weiteres, trockenes aber nicht aussergewöhnlich heisses Jahr in Marlborough. So konnten die Trauben gut reifen, ohne die Weinstöcke übermässig zu belasten. Etwas entlaubt und optimal belichtet, entwickelten die Trauben konzentrierte und komplexe Aromen. Unter den sehr schwierigen Bedingungen der ersten Welle der Pandemie fand die Lese bei bestem Wetter zwischen dem 15. März und 2. April 2020 statt. Sonnige Tage, kühle Nächte und viel Zeit erlaubte es, die Trauben im hervorragenden Reifezustand zu ernten.
Das Cloudy Bay Team über den Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020
Vorhandener Alkoholgehalt: 13% vol pH: 3,11 Restzucker: 2,4g/l |
Gesamtsäure: 7,15g/l Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite |
Lagerpotenzial: 2023+ Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Marlborough, Wein aus Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Cloudy Bay Vineyards Limited, P.O. Box 376, 230 Jacksons Rd, Blenheim 7240, Neuseeland
Über Cloudy Bay
Cloudy Bay wurde 1985 gegründet. Das Pionierweingut der Region Marlborough gilt als Synonym für einen der weltbesten Sauvignon Blancs. Das Weingut zählt zu den führenden Spitzenweingütern Neuseelands und begründete den herausragenden Ruf, den die Region Marlborough seitdem genießt.
Sein unter die "100 Kultweine des Jahrhunderts" gewählter Sauvignon Blanc gilt nicht selten als Qualitätsmassstab für einen Sauvignon Blanc. Die Weine von Cloudy Bay sind berühmt für die Reinheit und Lebendigkeit der Aromen. Der Sauvignon Blanc - ein echter Neue Welt Klassiker - ist bereits heute eine Legende dank seiner Aromen von Zitronengras und Basilikum und exotischen Früchten wie Grapefruit und Stachelbeere.
Cloudy Bay stehen 250ha Anbaufläche auf 4 Weinbergen zur Verfügung. Zudem hat das Weingut Verträge mit 9 Traubenproduzenten im Wairau Tal.
Die wichtigsten Weine von Cloudy Bay sind Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir, die international vertrieben werden.
Cloudy Bay ist Gründungsmitglied bei der Nachhaltigkeitsinitiative der neuseeländischen Weinindustrie.