Blank Canvas Syrah 2015
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Art.Nr. 1395ch
Produktbeschreibung
Blank Canvas Syrah 2015
Der Sommelierweltmeister vom "Baur au Lac", Marc Almert, empfiehlt neuseeländische Syrahs von den Gimblett Gravels in Hawkes Bay. "Gimblett Gravels bringt kräftige Syrahs mit einer doch immer noch pfeffriger Frische hervor, sie sind hervorragende Essensbegleiter."
Hier der passende Wein.
Degustationsnotiz
Ein ausgeglichener Wein mit intensiven Aromen: Himbeere, Brombeere, Speck. Der Wein hat ein unglaubliches Spektrum an Gewürzen: der schwarze Pfeffer und Wacholder vom Syrah, und die weissen Pfeffernoten des Grünen Veltliner. Am Gaumen mit einer samtigen Textur, feinen Tanninen und belebender Säure, die nur ein kühles Klima liefern kann. Er ist unglaublich dicht, lang, intensiv duftend und elegant.
Charakteristische Aromen:
Bewertungen
VINOUS - Rebecca Gibb MW: 93/100. This elegant Syrah offers floral perfumes with funky base notes of smoky bacon in a compact package. The 60% whole bunch fermentation also has the idiosyncratic inclusion of Grüner Veltliner skins, adding a white pepper note to Syrah's black pepper characters. The primary and bright blackberry fruit is charming obn the entry but there's a sense of Rhône-like restraint here. Tannins coat the mouth with a fine chalky texture: in combination with the fine acidity, there's a delightful sense of sap on the long finish. Complex, layered and remarkably youthful for a five-year-old NZ Syrah. Drink 2021 - 2025.
Decanter: 93/100 & Top 30 carbonic maceration reds.A highly complex and savoury Syrah from a single-vineyard site. 60% whole-bunch fermentation and co-fermentation with Grüner Veltliner skins, prior to 10 months' oak ageing. Great freshness on the palate, with bright damson and cherry fruit, black pepper to finish. Drinking Window 2020 - 2025
Bob Campbell, MW: 93/100. Dense, deep, high energy syrah, with bright dark fruit, floral, violet, black pepper and spicy oak flavours. The wine has an appealing seamless and silken texture, with subtle sweet fruit restrained by gently drying tannins. Should age well.
Julia Harding für Jancis Robinson: 18/20. 60% whole bunch, fermented in tank with some Grüner skins. French barriques (35% new). Complex nose of smoky bacon, black pepper, lots of rotundone. Light floral note too. Rich but not fat, lots of ripe berry fruit. Like a rich northern rhône, and really smooth. Very pretty and very perfumed but with an underlying sweetness of fruit. Attractively stemmy.
Zusatzinformationen
Kategorie: Rotwein
Rebsorte: Syrah
Passende Speisen: Ein himmlischer Partner für Fleischeintöpfe, gegrilltes, rotes Fleisch und Pfeffersteak.
Region: Gimblett Gravels, Hawkes Bay, Neuseeland.
Weinherstellung: Sehr ungewöhnlich, vielleicht sogar zum ersten Mal überhaupt: Matt hat die Syrah-Trauben mit 7,5% Grüner Veltliner-Schalen co-fermentiert. Dies ist eine ähnliche Technik, wie sie in der nördlichen Rhône gemacht wird, aber mit Österreichs Vorzeige-Weißwein statt Frankreichs Viognier. Winzer Matt Thomson wählte den Grünen Veltliner ganz bewusst aus. Er hält ihn, durch die weiße Pfeffernote des Veltliners, für den besseren Partner. 60% der Trauben wurden unentrappt vergoren. 10 Monaten in neuen und alten französischen Eichenfässern gereift. Im März 2016 ungefiltert abgefüllt.
Vorhandener Alkoholgehalt: 13% vol Geschmacksrichtung: trocken Restzucker: 0 g/l |
Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite Gesamtsäure: 6,7 g/l |
Lagerpotenzial: 2022+ Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Hawkes Bay, Wein aus Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Kiwi-Oeno Limited, t/a Blank Canvas Wines, 2A Opawa Street, Blenheim 7201,Marlborough,New Zealand