Black Estate Damsteep Pinot Noir 2019
Art.Nr. 1860ch
Produktbeschreibung
Black Estate Damsteep Pinot Noir 2019
Degustationsnotiz
Intensive Aromen von Himbeere, Erde und schwarzer Johannisbeere in der Nase. Sie werden von sanften Gewürznoten unterstützt. Am Gaumen Aromen von roten Kirschen, Erdbeeren und Gewürzen und eine klare Mineralität. Geschmeidige, aber dichte Tannine, die vom Alterungspotenzial zeugen. Ein langer und anhaltender Abgang.
Charakteristische Aromen:
Bewertungen
Black Estate Damsteep Pinot Noir 2019:
Cameron Douglas MS: 96/100 (Outstanding). After several minutes in glass - aromas of mineral soil and berries, savoury and spice with a fine oak, flowers and a sense of place begin to unfurl. On the palate the wine comes alive with flavours of strawberry and red cherry, dark rose and red apple, limestone and clay, red flowers and baking spices of oak. Complex, tense and young with firm chalky textured tannins, medium+ acidity and flavours that linger for minutes. Delicious, but needs cellar time to complete the harmonious links that have begun. Best drinking from late 2022 through 2028+
James Suckling (JamesSuckling.com): 93/100. This has a very earthy and gently peppery nose with toasted spices and forest wood. Earth and berry notes, too. The palate has a fresh, lithe and juicy feel with intense dark cherries and plenty of spice at the finish. Profound tannin drive here. .... Better after 2023.
Bob Campbell, MW: 94/100 & Top Rank.
Zusatzinformationen
Kategorie: Rotwein
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Passende Speisen: Lamm-, Reh-, Wildgerichte mit Pilzbeilage, gegrillter Fisch.
Weinberg: Damsteep Vineyard - auf 140 -180 Meter Höhe im Nordosten, Mischung aus Ton, Sandstein und Kalkstein.
Weinherstellung: Die handgelesenen Trauben wurden mit einem Miniertrag von 0,6 kg pro Rebstock geerntet. Im Weinkeller zu 27% unentrappt nach einer Maischestandzeit von 4 Tagen vergoren. 12 Monate in alten (3-10 Jahre) 228l Eichenfässern gereift. Anschließend für 5 Monate in Edelstahltanks. Ohne Filtrierung oder Schönung am 21. September 2020 abgefüllt.
Produktionsmenge: 3612 Flaschen
Vorhandener Alkoholgehalt: 13% vol Weinstil: trocken Restzucker: <0,1g/l |
Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite Gesamtsäure: 5,4 g/l |
Lagerpotenzial: 2028+ Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Waipara Valley, Wein aus Neuseeland |
Der Wein hat noch Jahre der Entwicklung vor sich. Unbedingt ein paar Flaschen sichern!
Produziert und abgefüllt von: Black Estate Wines, 614 Omihi Road, Waipara 7483, Neuseeland.