Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2015

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2015

68,50 CHF - 69,50 CHF

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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2015


Art.Nr. 1310ch


Einer der besten Weine Neuseelands und ein herausragender Pinot Noir. Die Nachfrage übersteigt die Produktion deutlich. Ata Rangi muss in jedem Jahr den Wein streng zuteilen. 

Mengenrabatt

Anzahl Einzelpreis Ersparnis pro Liter
1-5 69,50 CHF 92,67 CHF
>= 6 68,50 CHF -1.4 % 91,33 CHF

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Weinbeschreibung

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2015

Nur noch 7 Flaschen verfügbar

Degustationsnotiz

Ein wunderschöner, vielschichtiger Pinot Noir von Präzision und Harmonie, mit saftig-süsser Frucht und raffinierter Struktur. Den Auftakt macht ein wunderbar duftendes Bouquet von reifen, dunklen Kirschen und Beeren umspielt von Veilchen und Kräuter- sowie Gewürznoten. Am Gaumen geht der Wein in einen harmonischen Geschmack von Kirschen und Beeren über, die von einer dezenten Würze und floralen Noten bestens unterstützt werden. Die Säure ist perfekt integriert und sorgt für Vitalität im Wein, der mit einer wunderschön feinen Tanninstruktur und einem sehr langanhaltenden Abgang ausgestattet ist

Charakteristische Aromen:

GewürzeVeilchendunkle Kirschedunkle BeerenKräuter

 

Bewertungen

Kritiker über den Ata Rangi Pinot Noir 2015

Bob Campbell, MWBob Campbell, MW: 99/100. Very seductive pinot noir combining a sensual, silken texture with layers of complex fruit and savoury flavours. The wine has structure but it is deeply buried within a core of sweet fruit. Dark-fleshed plum, violet, cherry, spice and very subtle fresh herbs are among the more obvious flavours in this supremely complex wine. Outstanding!

 

James SucklingJames Suckling (JamesSuckling.com): 97/100. A complex and giving wine that was born of a low-yielding, dry vintage, this is testament to the character of these older vines. The nose carries a deep-set spiciness in the cinnamon and baking spice spectrum with plenty of ripe red plum, some red cherry and spiced plum pastry, too. There's a greater savory and spice emphasis this vintage. The palate has plenty of tannins, gently chewy and assertive, and it carries a core of tangy cherry pip-flavored fruit and nutty ripeness through the finish. Drink now and for some years to come.

 

Raymond ChanRaymond Chan: 19,5+/20 (5 Sterne). This is a beautifully rich and multi layered and detailed Pinot Noir of precision and harmony, with succulently sweet fruit and refined structure, enabling accessibility, and showing completeness. It will develop fine complexities over the next 7-10 years.

 

Michael CooperMichael Cooper: Super Wine Classic. One of the greatest of all New Zealand wines, this Martinborough red is powerfully built and concentrated, yet seductively fragrant and supple. 'Intense, opulent fruit with power beneath' is winemaker Clive Paton's goal. 'Complexity comes with time.' The grapes are drawn from numerous sites, including the estate vineyard, planted in 1980, and the vines, up to 33 years old, have an average yield of only 4.5 tonnes of grapes per hectare.

 

Sam KimSam Kim: 98. A symphonic offering, once again, exhibiting red/black cherry, mushroom, mixed spice and vanilla characters with nuances of black tea and floral on the nose. The palate is superbly structured and seductively expressed, offering lovely fruit purity together with sensual mouthfeel and savoury undertones. Perfectly proportioned and impeccably balanced, this is another super-star in the making. At its best: 2019 to 2030.

 

Informationen

Traubensorte: Pinot Noir

Speiseempfehlung: Rehbraten mit Pilze, Lammbraten, Ente

Weinherstellung:Trauben wurden zu 65% entrappt, Gärung mit einer Spitzentemperatur von 32°C, malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern, Reifung für 11 Monate in französischer Eiche (35% neu).

Tipp: leicht unter Zimmertemperatur bei 16-18°C servieren, damit die Aromen voll zur Geltung kommen und mindestens 1 Stunde dekantieren.

 

Alkohol: 13,5%

Geschmacksrichtung: trocken    

Gesamtsäure: 5,7 g/l      

Restzucker: <1 g/l 

Inhalt: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite

Anbau: Nachhaltig, ISO 14001 zertifiziert   

Hefe: Wildhefe

Lagerpotenzial: 2025+

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Anbaugebiet: Martinborough, Neuseeland

Boden: Lehm/Ton

 

Kurzporträt von Ata Rangi

- laut Robert Parker eines der 5 Top-Weingüter Neuseelands.

- einer der besten Pinot Noir weltweit laut Nick Stock

- einer der renommiertesten Pinot Noir Hersteller weltweit

- umweltfreundlicher Anbau und ISO 14001 Zertifizierung

- einer der Pioniere des Weinbaus in Neuseeland

Tyson Stelzer und Matthew Jukes beschreiben die Qualität des neuseeländischen Pinot Noir sehr überschwänglich: "Neuseeland produziert erfolgreicher Pinot Noir auf jeder Preisebene als jedes andere Land der Welt. Burgund, Kalifornien und sogar Australien können nicht mit der Geschwindigkeit der Top-Weingüter Neuseelands mithalten, aufregende Pinot Nor zu einem erschwinglichen Preis zu machen." 

Und Ata Rangi hat es nun schon zum siebten Mal an die Spitze der Neuseeland Pinot Noir Klassifizierung der beiden Kritiker geschafft.

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