
Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2016

Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2016
Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2016
Art.Nr. 1679ch
Mengenrabatt
Anzahl | Einzelpreis | Ersparnis | pro Liter |
---|---|---|---|
1-5 | 77,50 CHF | 103,33 CHF | |
>= 6 | 76,50 CHF | -1.3 % | 102,00 CHF |
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Weinbeschreibung
Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2016
Degustationsnotiz
Himmlischer Duft von Rosen, dunklen Kirschen, exotischen Gewürzen (Salbei, Sandelholz, Lakritz). Am Gaumen vollmundig, elegant, lebhaft, mit vielschichtigen, komplexen Aromen, die dazu anregen Zeit mit dem Wein zu verbringen. Die kalkigen Tannine geben dem Wein eine ausgezeichnete Struktur.
Charakteristische Aromen:
Bewertungen
Kritiker über den Ata Rangi McCrone Pinot Noir 2016
James Suckling (JamesSuckling.com): 96/100. This has richness and a riper feel than the 'regular' Ata Rangi pinot bottling and offers red to dark cherries, delivered in a style that has plenty of structure and more muscular tannin texture. The palate has a sleek feel and a finely detailed and attractive, long draw on the spicy finish.
Bob Campbell, MW: 96/100. this is a slightly more robust style thanks, perhaps, to more clay-rich soils. It's an elegant pinot noir with cherry, spice, anise, floral, violet, cigar box and fine, stemmy tannins. A little closed at this stage but with the potential to develop well with bottle age.
Christina Pickard für Wine Enthusiast (June-July 2020 issue): 95/100. From extremely low-yielding ... vines, this flagship Pinot, which sees 30% whole bunch and a native yeast fermentation, is beautifully expressive. Complex, harmonious and elegant, it ripples with pristine, brambly fruit, dried florals, spices, river stone minerality and a savory, meaty nuance. The palate is silky with crystalline acidity, laced with fine, chalky tannins. Still a baby, this needs a decanter to drink now but will age well through 2040.
Joe Czerwinski für Robert Parker's Wine Advocate: 93/100. The 2016 McCrone Vineyard Pinot Noir is leafy and savory, with dark cherry fruit in the background. It's medium to full-bodied, rich and tannic on the palate, with a long, velvety finish. Give this a year or two to come into its own, then drink it over the next decade.
Zusatzinformationen
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Weinherstellung: Trauben wurden zu 60% entrappt, Gärung mit einer Spitzentemperatur von 32°C, malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern, Reifung für 11 Monate in französischen Barriquefässern (20% neu).
Weinberg: McCrone. Während es sich bei der Martinborough Terrace überwiegend um Schwemmkies handelt, verläuft ein kompakte Lehmschicht durch die Einzellage McCrone, die sich über den Kies ausbreitet und die Wurzeln im Boden abkühlt. So liefert McCrone Weinberg ein deutlich anderes Aroma- und Geschmacksprofil als der Ata Rangi Pinot Noir.
Tipp: leicht unter Zimmertemperatur bei 16-18°C servieren, damit die Aromen voll zur Geltung kommen und mindestens 1 Stunde dekantieren.
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol Weinstil: trocken Gesamtsäure: 4,9g/l |
Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite Kategorie: Rotwein |
Lagerpotenzial: 2030 Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Martinborough, Wein aus Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Ata Rangi Vineyard, PO Box 43, Martinborough 5741, New Zealand