Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2014

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2014

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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2014


Art.Nr. 1227ch


Einer der besten Weine Neuseelands. Bei einer Bewertung als 5 bester Wein 2015 von James Suckling für den Ata Rangi Pinot Noir 2013 ist dies keine Übertreibung. Der Ata Rangi Pinot Noir 2013 war dabei nicht nur der beste Wein Neuseelands, sondern auch der beste Pinot Noir überhaupt. Auch dieser Jahrgang ist auf dem höchsten Niveau: 99/100 Punkte von Bob Campbell und 19,5/20 von Raymond Chan.

Mengenrabatt

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Produktbeschreibung

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2014

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Degustationsnotiz

Ein sehr komplexer, strukturierter Pinot Noir mit einem wunderbar duftenden Bouquet von exotischen Gewürzen, Rosenblättern, und reifen, dunklen Kirschen. Eine gewisse Spannung und Lebhaftigkeit liegt im Auftakt des Weins, der in einen seidigen Geschmack am Gaumen übergeht. Der Wein ist mit einer wunderschön feinen Tanninstruktur und sehr langanhaltenden Abgang ausgestattet. Ein absoluter Höhepunkt für Freunde guter Weine.

Charakteristische Aromen:

GewürzeRosenblätterdunkle Kirsche

 

Bewertungen

Kritiker über den Ata Rangi Pinot Noir 2014

Bob Campbell, MWBob Campbell, MW: 99/100. Ata Rangi earned a record 99 points from me. I seriously considered awarding 100 points and feel the wine will certainly deserve a maximum score after a bit of bottle age. It defines complexity and like the other high achieving Martinborough pinot noirs from that vintage delivers impressive power.

 

Michael CooperMichael Cooper: 5 Sterne + Wine Super Classic. One of the greatest of all New Zealand wines, this Martinborough red is powerfully built and concentrated, yet seductively fragrant and supple. From a warm growing season, the 2014 vintage (5*) is full-bodied and deeply coloured. Youthful but already highly approachable, it is generous and savoury, with deep, vibrant cherry, plum and spice flavours, showing excellent warmth and complexity. A concentrated, finely structured, very harmonious wine that caresses your mouth, it should be at its best 2020+. Der Ata Rangi Pinot Noir ist einer von nur 11 neuseeländischen Pinot Noirs, die Michael Cooper als SUPER CLASSIC in seinem "Buyer's Guide to New Zealand wines" bewertet. Um diese Auszeichnung zu bekommen, muss ein Wein für mindestens 5 Jahrgänge eine herausragende Qualität produziert haben.

 

Raymond ChanRaymond Chan: 19,5/20 (5 Sterne). The 2014 is plusher and more succulent, and somewhat less sinewy than the 2013 to my taste. It is sensationally delicious and another wonderful wine from Ata Rangi. Full, even, black-hued ruby-red with youthful purple tints. The nose is very full with softly concentrated and layered aromas of rich, ripe, dark red berries and cherries along with nuances of dark red plums entwined with fragrant violet florals, fresh herb and spicy detail. The aromatics blossom to reveal notes of raspberry liqueur, earth and minerals. This exudes richness allied to elegance and finesse. Medium-full bodied, vibrantly succulent and lusciously sweet fruit flavours of dark red berry and cherry fruit are harmoniously melded with flavours of ripe dark plums and fragrant violet florals, dark herbs, spices and red liquorice. The flavours are seamlessly mouthfilling and supported by refined, flowery tannin extraction, and enlivened by poised acidity. This has drive, energy and fine linearity, and the wine carries to a very long and sustained, rich finish of spiced cherries and raspberry liqueur. This is a beautifully rich and succulent, elegantly balanced and refined Pinot Noir with seamless-flowing, ripe flavours of dark berry and cherry fruit with complexing floral and herbal detail.

 

Informationen

Traubensorte: 100% Pinot Noir

Weinherstellung: Trauben wurden zu 75% entrappt, Gärung mit einer Spitzentemperatur von 32°C, malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern, Reifung für 11 Monate in französischer Eiche (35% neu).

Tipp: leicht unter Zimmertemperatur bei 16-18°C servieren, damit die Aromen voll zur Geltung kommen und mindestens 1 Stunde dekantieren.

Speiseempfehlung: Rehbraten mit Pilze, Lammbraten, Ente

Alkohol: 14%

Geschmacksrichtung: trocken    

Gesamtsäure: 5,4 g/l      

Restzucker: <1 g/l 

Inhalt: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite

Anbau: Nachhaltig, ISO 14001 zertifiziert   

Hefe: Wildhefe

Lagerpotenzial: 2024+

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Anbaugebiet: Martinborough, Neuseeland

Boden: Lehm/Ton

 Probieren Sie auch den "kleinen Bruder" Ata Rangi Crimson Pinot Noir

Kurzporträt von Ata Rangi

- laut Robert Parker eines der 5 Top-Weingüter Neuseelands.

- einer der besten Pinot Noir weltweit laut Nick Stock

- einer der renommiertesten Pinot Noir Hersteller weltweit

- umweltfreundlicher Anbau und ISO 14001 Zertifizierung

- einer der Pioniere des Weinbaus in Neuseeland

Tyson Stelzer und Matthew Jukes beschreiben die Qualität des neuseeländischen Pinot Noir: "Neuseeland produziert erfolgreicher Pinot Noir auf jeder Preisebene als jedes andere Land der Welt. Burgund, Kalifornien und sogar Australien können nicht mit der Geschwindigkeit der Top-Weingüter Neuseelands mithalten, aufregende Pinot Nor zu einem erschwinglichen Preis zu machen." Und Ata Rangi hat es nun schon zum siebten Mal an die Spitze der Neuseeland Pinot Noir Klassifizierung der beiden Kritiker geschafft.

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