
Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2017
Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2017
Art.Nr. 1525ch
"One of the great-value pinot noirs of the world." sagt Nick Stock, einer der bekanntesten Weinkritiker Australiens und Verkoster bei James Suckling. Für jede verkaufte Flasche wird eine Spende zum Erhalt der neuseeländischen Pohutakawa Bäume geleistet.
Mengenrabatt
Anzahl | Einzelpreis | Ersparnis | pro Liter |
---|---|---|---|
1-5 | 33,70 CHF | 44,93 CHF | |
>= 6 | 32,70 CHF | -3 % | 43,60 CHF |
Weinbeschreibung
Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2017
Degustationsnotiz
Ein himmlisches Bouquet von Veilchen, dunkle Kirsche und Pflaume, Noten von Bitterschokolade und Tabak. Am Gaumen entfalten sich eine frische Lebendigkeit der Säure und sanfte Tannine, die den Wein zu einem langen Abgang ziehen.
Charakteristische Aromen:
Bewertungen
Kritiker über den Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2017:
James Suckling (JamesSuckling.com): 93/100. This delivers pristine red florals, lightly peppery notes and an array of beautifully pure, deep red-cherry aromas, as well as spiced pastry notes. The palate has lively, luscious and vibrant red-cherry flavors, framed in fine, crisp tannins. Exceptional value. Drink now. Screw cap.
Sam Kim: 94/100. Delightfully fruited and elegantly fragrant, the bouquet shows red cherry, cranberry, floral and almond characters with nuances of dried herb and anise. The palate delivers juicy fruit intensity and rounded mouthfeel, wonderfully complemented by fine texture and polished tannins. The wine offers pristine fruit flavours with delicate spicy undertones, making it fabulous drinking. At its best: now to 2022.
Jamie Goode: 93/100. Juicy, sappy and quite tight with some reductive hints. The cool vintage has given some keen acidity with perfumed, herbal aromatics, bright raspberry fruit with a bit of grip. Sappy, fresh and structured with good acidity. This has an acid frame and it?s delicious, with a peppercorn.
Zusatzinformationen
Kategorie: Rotwein
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Passende Speisen: Pilzgerichte, gegrillter Lachs, mediterrane Fleischgerichte
Anbau: Ata Rangi benutzt 5 bis 20 Jahre alte Reben für die Herstellung dieses jungen, aromatischen und intensiven Crimson Pinot Noir. Die Trauben sind handverlesen. Im Vergleich zum Ata Rangi Pinot Noir, der aus 30+ Jahre alten Reben gemacht wurde, ist der Crimson schneller zugänglich.
Weinbereitung: Trauben wurden 100% handgelesen und entrappt. 2-6 Tage Vorvergärung, dann spontanvergoren. 100% malolaktische Fermentierung im Fass. Für 9 Monate in französischen Eichenfässern (20% neu).
Warum Crimson?
Ein Teil des Erlöses des Crimson Pinot Noir finanziert den gemeinnützigen Verein "Project Crimson" mit. Der Verein setzt sich für den Erhalt und die Verbreitung der einheimischen Bäume ein. Benannt wurde der Verein nach den wunderschön rot blühenden Pohutukawa und Rata. Die Idee für den Wein kam Clive Paton als er den Verein 2003 ansprach, um Ratschläge für seine Umweltaktivitäten zu erhalten. Inzwischen hat Clive, auch als "Baum-Mann" bekannt, mehr als 1000 Rata-Bäume gepflanzt, u.a. auf dem Ata Rangi Bush Block in Martinborough.
Vorhandener Alkoholgehalt: 13% Geschmacksrichtung: trocken Gesamtsäure: 5,4g/l |
Füllmenge: 0,75l Hinweis: enthält Sulfite Anbau: ISO 9000 zertifiziert, nachhaltig |
Lagerpotenzial: 2022-27 Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Martinborough, Wein aus Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Ata Rangi Vineyard, PO Box 43, Martinborough 5741, New Zealand