Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2015

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2015

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Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2015


Art.Nr. 1276ch


Letzte Flasche. "One of the great-value pinot noirs of the world." sagt Nick Stock, einer der bekanntesten Weinkritiker Australiens und Verkoster bei James Suckling

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Produktbeschreibung

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2015

Letzte Flasche

Degustationsnotiz

Ein himmlisches Bouquet von Gewürzen, roter Lakritze und Brombeere, das sich am Gaumen wiederspiegelt. Die samtigen, Tannine ergeben einen herrlich seidigen Geschmack.

Charakteristische Aromen:

Gewürzerote LakritzeBrombeere

 

Bewertungen

Kritiker über den Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2015:

James Suckling, MWJames Suckling: 93/100 & Top 50 der neuseeländischen Weine 2016.

 

Informationen

Traubensorte: Pinot Noir

SpeiseempfehlungPilzgerichte, gegrillter Lachs, mediterrane Fleischgerichte

Anbau: Ata Rangi benutzt 5 bis 20 Jahre alte Reben für die Herstellung dieses jungen, aromatischen und intensiven Crimson Pinot Noir. Die Trauben sind handverlesen. Im Vergleich zum Ata Rangi Pinot Noir, der aus 30+ Jahre alten Reben gemacht wurde, ist der Crimson schneller zugänglich.

Weinherstellung: Trauben wurden 100% handgelesen und entrappt. 2-6 Tage Vorvergärung, dann spontanvergoren. 100% malolaktische Fermentierung. Für 9 Monate in französischen Eichenfässern (20% neu).

Alkohol: 13,5%

Geschmacksrichtung: trocken    

Gesamtsäure: 5,3g/l       

Inhalt: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite

Anbau: ISO 9000 zertifiziert, nachhaltig

Lagerpotenzial: 2019

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Anbaugebiet: Martinborough, Neuseeland

 

Trinkgenuss mit einem guten Zweck

Pohutukawa

Ein Teil des Erlöses des Crimson Pinot Noir finanziert den gemeinnützigen Verein "Project Crimson" mit. Der Verein setzt sich für den Erhalt und die Verbreitung der einheimischen Bäume ein. Benannt wurde der Verein nach den wunderschön rot blühenden Pohutukawa und Rata. Die Idee für den Wein kam Clive Paton als er den Verein 2003 ansprach, um Ratschläge für seine Umweltaktivitäten zu erhalten. Inzwischen hat Clive, auch als "Baum-Mann" bekannt, mehr als 1000 Rata-Bäume gepflanzt, u.a. auf dem Ata Rangi Bush Block in Martinborough.

 

Kurzporträt von Ata Rangi

- laut Robert Parker eines der 5 Top-Weingüter Neuseelands.

- einer der besten Pinot Noir weltweit laut Nick Stock

- einer der renommiertesten Pinot Noir Hersteller weltweit

- umweltfreundlicher Anbau und ISO 14001 Zertifizierung

- einer der Pioniere des Weinbaus in Martinborough und Neuseeland

Tyson Stelzer und Matthew Jukes beschreiben die Qualität des neuseeländischen Pinot Noir sehr überschwänglich: "Neuseeland produziert erfolgreicher Pinot Noir auf jeder Preisebene als jedes andere Land der Welt. Burgund, Kalifornien und sogar Australien können nicht mit der Geschwindigkeit der Top-Weingüter Neuseelands mithalten, aufregende Pinot Nor zu einem erschwinglichen Preis zu machen." 

Ata Rangi hat es schon zum siebten Mal an die Spitze der Neuseeland Pinot Noir Klassifizierung der beiden Kritiker geschafft

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