Ata Rangi Craighall Chardonnay 2014

Ata Rangi Craighall Chardonnay 2014

43,50 CHF - 44,50 CHF

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Ata Rangi Craighall Chardonnay 2014


Art.Nr. 1187ch


 Top Chardonnay vom Top Produzenten

Mengenrabatt

Anzahl Einzelpreis Ersparnis pro Liter
1-5 44,50 CHF 59,34 CHF
>= 6 43,50 CHF -2.3 % 58,00 CHF

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Weinbeschreibung

Ata Rangi Craighall Chardonnay 2014

Chardonnay ist der Geheimtipp bei Ata Rangi. Eleganter, lebhafter Chardonnay mit Rasse und Komplexität.

Verkostungsnotiz

Duftende, komplexe Aromen von Zitrusblüte, Nektarine und buttrige Mandel- bzw. Brioche-Noten. Am Gaumen ein gewichtiger Wein mit einer feinen Textur, einer schlanken Mineralität und einem langen, köstlichen Abgang.

Charakteristische Aromen:

ZitronenblüteNektarineMandelnFeuerstein

 

Bewertungen

Kritikermeinungen über den Ata Rangi Craighall Chardonnay 2014:

Bob Campbell, MWBob Campbell, MW: 96/100. Ranked #9 of 145 2014 Chardonnay tasted from New Zealand. Taut, elegant chardonnay with grapefruit, tree fruit, white peach, cashew nut, a hint of mineral, reductive character and spicy oak. A youthful wine with restrained power and a lingering finish.

 

Michael Cooper, Weinkritiker

Michael Cooper: 5 Sterne + Wine Super Classic (=herausragende Qualität für mindestens 5 Jahrgänge). The 2014 vintage (5*) is still extremely youthful. Mouthfilling, with fresh, strong, citrusy, biscuity flavours, it is vibrant, vigorous, minerally and complex, with a tightly structured, lasting finish. Best drinking 2017+.

 

Sam Kim, Wine Orbit

Sam Kim, Wine Orbit: 95/100. This is elegant and seductive, yet there is a powerful engine driving the concentrated fruit and layers of complex flavours. ... Stunning composure and finish. At its best: 2016 to 2024.

 

Raymond Chan Weinkritiker

Raymond Chan: 19/20. The nose is elegant, but shows excellent concentration of citrus fruits, stonefruits, nutty and spicy oak, and beautiful mineral purity and finesse. A touch of class here. Striking clarity of expression, with citrus and stonefruits, flint, oak and minerals in lovely balance for development. Fine acid vitality and phenolic linearity, and plenty of detail emerges in the glass. Finishes with crisp acidity and minerality.

 

Informationen

Traubensorte: 100% Chardonnay

Speiseempfehlung: gebratener oder gebackener Hühnerbraten mit cremigen Saucen

Weinherstellung:1100% handgelesen und die ganze Traube schonend gepresst. Mit wilder Hefe in Burgunder Barriquefässern (25% neu) vergoren. Teilweise malolaktische Fermentierung. Für 12 Monate im Fass auf der Feinhefe gereift.

Boden: Lehm/Ton

 

Alkohol: 13,5%

Geschmacksrichtung: trocken    

Gesamtsäure: 6,5 g/l       

Inhalt: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite

Anbau: Biologisch, ISO 14001 zertifiziert   

Lagerpotenzial: 2020+

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Anbaugebiet: Martinborough, Neuseeland

Wir führen auch den Ata Rangi Petrie Chardonnay 2014

Kurzporträt von Ata Rangi

- laut Robert Parker eines der 5 Top-Weingüter Neuseelands.

- einer der besten Pinot Noir weltweit laut Nick Stock

- einer der renomiertesten Pinot Noir Hersteller weltweit

- umweltfreundlicher Anbau und ISO 14001 Zertifizierung

- einer der Pioniere des Weinbaus in Neuseeland

Tyson Stelzer und Matthew Jukes beschreiben die Qualität des neuseeländischen Pinot Noir sehr überschwenglich: "Neuseeland produziert erfolgreicher Pinot Noir auf jeder Preisebene als jedes andere Land der Welt. Burgund, Kalifornien und sogar Australien können nicht mit der Geschwindigkeit der Top-Weingüter Neuseelands mithalten, aufregende Pinot Nor zu einem erschwinglichen Preis zu machen." Und Ata Rangi hat es nun schon zum siebten Mal an die Spitze der Neuseeland Pinot Noir Klassifizierung der beiden Kritiker geschafft.

 

Über Chardonnay aus Neuseeland

Während Chardonnay die Nummer 1 der Weißweine weltweit ist, liegt sie in Neuseeland deutlich hinter dem Sauvignon Blanc. Anders als beispielsweise im Nachbarland Australien ist Chardonnay in dem kleinen Land am anderen Ende der Welt kein Massenwein, sondern ein hochwertiger Qualitätswein, der das individuelle Terroir in den einzelnen Anbauregionen widerspiegelt. In Neuseeland ist nur 5% der Weinproduktion mit einem sehr niedrigen Ertrag von 7 Tonnen pro Hektar ist Chardonnay, während es in Australien 17% der Weinproduktion und 16 Tonnen pro Hektar Weinberg sind.

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